Рецепт торта «Шифоновая Прага»

Ингредиенты:

Для шифонового бисквита:

230 г (180 г + 45 г) сахара;
200 г муки;
1-2 ч. л. разрыхлителя;
170 мл воды;
130 мл растительного масла;
60 г какао;
8 яичных белков;
5 яичных желтков;
¼ ч. л. соды;
¼ ч. л. соли;
125 мл растительного масла.

Для крема:

200 г сливочного масла;
3 яичных желтка;
4-6 ст. л. сгущенки;
1/4 стакана воды;
60 г шоколада;
1 ст. л. коньяка (по желанию).

Для глазури:

3 ст. л. сахара;
2 ст. л. какао;
2 ч. л. топленого масла;
50 г джема (желательно густого);
6 ст. л. воды.

Приготовление:

1.Начинай с приготовления бисквита.

Смешай какао-порошок и растворимое кофе с водой и размешай.

Аккуратно раздели яйца на белки и желтки. Дальше необходимо взбить желтки со 180 г сахара, медленно вливая растительное масло.

В конце добавь к яичной массе смесь какао с кофе. Еще раз хорошо размешай, добавив также разрыхлитель, муку и соду.

Взбей белки с оставшимся сахаром и перемешай с основной массой.

Вылей тесто в форму, смазанную сливочным маслом, и выпекай в предварительно разогретой до 160 С духовке примерно 50 минут. Первые 30 минут не отрывай духовку, так как бисквит осядет. Готовому бисквиту дай немного остыть. Достань его с духовки и оставь на 5-6 часов.

2. Время преступить за приготовление крема.

В желтки добавь 1/4 стакана воды, сгущенное молоко. Все это перемешай и поставь на маленький огонь. Как только крем загустеет, сними его с огня и добавь шоколад. Перемешай и дай крему остыть до комнатной температуры.

Отдельно взбей размягченное сливочное масло и постепенно смешай с полученным кремом.

По желанию можешь добавить 1 ст. л. коньяка.

4. Очередь дошла и до глазури!

Для ее приготовления необходимо смешать все вышеуказанные ингредиенты и поставить на огонь. 2-3 минуты — и глазурь готова.

4. Еще чуть-чуть…

Бисквит разрежь на три одинаковые части и каждый корж смажь полученным кремом. Верх покрой джемом, а затем залей торт горячей глазурью.

Поставь десерт в холодильник приблизительно на 30 минут.