Печеночный торт с грибами – это красивое праздничное блюдо, которое украсит любое застолье.
Коржи (блины) из печени получаются очень вкусными, пышными и нежными: они просто тают во рту. Оригинальная намазка из плавленых сырков и чеснока делает торт невероятно сочным и пикантным на вкус. Ароматные грибы отлично вписываются в общую картину. Закусочный торт из печени, украшенный зеленью и помидорами станет коронным блюдом в вашем новогоднем меню. Приготовьте такую закуску обязательно.
Состав продуктов
- 600 грамм куриной печени;
- 120 миллилитров молока любой жирности;
- два куриных яйца;
- 100 грамм пшеничной муки;
- три средних головки репчатого лука;
- 350 грамм свежих грибов;
- два плавленых сырка (по 90 грамм весом каждый);
- майонез – по вкусу;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- 3 зубчика чеснока (или по вкусу);
- черный молотый перец;
- рафинированное растительное масло.
Пошаговый процесс приготовления
- Куриную печень промываем и пропускаем через мясорубку: делать это лучше через мелкую решетку. Вы также можете воспользоваться кухонным комбайном или погружным блендером.
- В миску с измельченной печенью добавляем молоко (любой жирности), вбиваем куриные яйца.
- Солим и перчим по вкусу: я добавляю чайную ложку соли без горки и щепотку черного молотого перца.
- Все тщательно перемешиваем ложкой, вилкой или венчиком.
- Всыпаем в жидкую массу просеянную пшеничную муку, размешиваем, чтобы не было комочков.
- В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель и две столовых ложки рафинированного подсолнечного масла. Тщательно размешиваем.
- Оставляем тесто на 20 минут, чтобы мука разбухла.
- Раскаленную сковороду смазываем растительным маслом, наливаем половником тесто из печени, распределяем его и выпекаем блинчики. Слишком толстыми блины делать не нужно. Обжариваем их на среднем огне, с двух сторон, до румяного цвета.
- Перекладываем блины стопкой на тарелку, даем им полностью остыть. Пока блины остывают, приготовим начинку.
- Три средние луковицы очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Отправляем их в сковороду с разогретым растительным маслом. Обжариваем до золотистого цвета.
- Промываем шампиньоны, обсушиваем их и нарезаем маленькими кубиками.
- После того, как лук станет золотистым, выкладываем в сковороду грибы. Все перемешиваем и жарим до тех пор, пока вся жидкость из грибов не выпарится.
- В это время солим и перчим грибы по вкусу, перемешиваем и обжариваем пару минут.
- Готовую начинку перекладываем на тарелку и даем ей полностью остыть.
- Плавленые сырки натираем на мелкой терке или измельчаем вилкой.
- Добавляем в миску с сырками черный молотый перец и измельченный чеснок: его можно нарезать или пропустить через пресс.
- Начинаем добавлять майонез, понемногу, каждый раз хорошо перемешивая. Должна получиться масса, которую можно легко намазать.
- Дно плоского блюда смазываем сырной массой, выкладываем первый блин из печени.
- Смазываем его соусом, посыпаем жареными грибами и накрываем следующим коржом.
- Продолжаем в том же духе, до последнего блина.
- Последний корж смазываем соусом и украшаем: я использовала нарезанные дольками помидоры и кружочки маслин без косточек (смотрите на фото).
- Торт должен один час постоять и пропитаться, а потом его можно подавать на стол.
Приятного вам аппетита.