И при этом мы ее не подвергаем долгой тепловой обработке.
Ингредиенты:
- 500 грамм говяжьей печени (можно использовать и свиную);
- 150 грамм сметаны;
- 3 столовой ложки томатного соуса (или 1 столовая ложка томатной пасты + четверть стакана воды);
- 2 головки репчатого лука;
- 1,5 столовые ложки любого крахмала;
- 1,5 столовые ложки медовой (не острой) горчицы;
- 25 грамм сливочного масла;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 листика лаврушки;
- соль и перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки зелени (петрушка, укроп или зеленый лук).
Самая нежная печень по-строгановски. Пошаговый рецепт
- Говяжью печень очищаем от пленок, нарезаем кусочками среднего размера, складываем в миску или форму для запекания. Солим и перчим по вкусу.
- Совет. Если говяжья печень светлая, значит, она от молодого животного. Если темная, значит такая печень будет жесткой, и ее нужно предварительно вымочить в молоке.
- Посыпаем подготовленную печень крахмалом (подойдет и кукурузный, и картофельный), перемешиваем лопаткой.
- Репчатый лук мелко нарезаем.
- Готовить будем сразу на двух сковородках: на одной обжаривать печень, а на другой — пассеровать лук. Нам надо, чтобы сковороды хорошо разогрелись.
- В сковороду для обжарки печени кладем кусочек сливочного масла (25 грамм) и наливаем 2 столовые ложки растительного, а в сковороду для пассеровки лука наливаем только одну столовую ложку растительного масла.
- Выкладываем печень на сковороду в один слой, обжариваем 2-2,5 минуты с одной стороны и переворачиваем.
- Во второй сковороде обжариваем лук до золотистого цвета.
- Когда печень поджарится с двух сторон, высыпаем в нее обжаренный лук и добавляем лавровый лист.
- В миске смешиваем сметану, томатный соус и медовую (сладкую) горчицу. Острая горчица не подойдет. Перемешиваем получившийся соус.
- Заливаем сметанным соусом печень и хорошо перемешиваем. Доводим печень с соусом до кипения, ждем 2-3 минуты и выключаем плиту.
- Попробуйте на вкус: при необходимости посолите и добавьте специи по вкусу.