Девчата, таких помидоров вы точно не пробовали: консервированные помидоры «Вкусняшка»! Следуйте этому рецепту и удивляйте своих родных такой вкуснятиной!
Баночка тут же будет пустой, а за вкуснейший маринад ждите особой благодарности! Процесс приготовления простой, продукты доступные, а вкус – неповторимый. Зимой консервированные помидоры станут отличной самостоятельной закуской или аппетитным дополнением к мясу и блюдам из картофеля. И вообще, чем больше запасов, тем лучше: душа радуется, когда смотришь на заполненные полки в кладовой.
Ингредиенты
- помидоры красные и бурые,
- морковь – 2 штуки,
- перец болгарский – 2 штуки,
- острый перец – 1 или 1/2 штуки (по вкусу),
- чеснок – 1 головка,
- листья хрена или корень (по вашему вкусу),
- укроп и петрушка – 50 грамм,
- перец черный горошком или смесь перцев,
- 100 грамм соли,
- 150 грамм сахара,
- 100 грамм 6% уксуса.
Приготовление
Промоем и простерилизуем 2 банки емкостью 1,5 литра и 2 крышки. В это время подготавливаем овощи: моем, чистим. Помидоры еще и прокалываем зубочисткой у основания, чтобы потом в банке не лопнула кожица. Готовим овощи для маринада. Для этого перец болгарский и острый, морковь, чеснок, зелень, корень хрена пропускаем через мясорубку.
Совет. Если же вы используете листья хрена, а не корень, то листья положите на дно банки: перед тем, как заполнить ее помидорами. После того, как заполните банки помидорами, залейте их кипятком полностью и прикройте крышками примерно на 25 минут. Пока баночки стоят, готовим маринад. В кастрюлю наливаем 3 л воды и всыпает туда ароматную смесь из овощей, соль, сахар, перемешиваем и ждем закипания.
Когда пройдет время, воду с банок сливаем, в банки добавляем по 8-10 горошин черного перца (или смесь перцев), вливаем по 50 мл 6% уксуса, заливаем кипящим маринадом и закатываем крышками. Переворачиваем банки крышками вниз, проверяем на герметичность и укутываем их пледом до полного остывания. Банки можно хранить даже при комнатной температуре. Если у Вас в доме только уксусная эссенция, это не проблема! Для того, чтобы сделать 6% уксус, возьмите 1 столовую ложку эссенции и 11 столовых ложек воды!