Наверное, сложно найти человека, который не любит выпечку с маком. Хруст маковых зернышек просто восхитителен. А в сочетании с воздушным тестом вкус изделий с маком становится еще лучше.
Не стоит забывать и о полезных свойствах мака. В его семенах присутствуют белки, углеводы, клетчатка, витамины А, С, Е, группы В, фосфор, магний, калий, натрий, кальций, селен, марганец, железо, медь и цинк.
Маковые семена улучшают пищеварение, лечат желудочные заболевания, а также избавляют от бессонницы.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 шт.
- Сахар — 1 стак.
- Сливочное масло — 125 г
- Мак — 1 стак.
- Разрыхлитель — 1 ст. л.
- Мука — 1 стак.
- Грецкие орехи — по вкусу
Приготовление
- Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Проварите мак 5 минут.
- Накройте кастрюлю крышкой. Дайте маку набухнуть в кипятке. Через 20 минут процедите его через сито.
- В отдельной емкости взбейте желтки с сахаром и маслом. Всыпьте мак, муку и разрыхлитель.
- Взбейте белки до мягких пиков. Аккуратно введите их в тесто.
- Выложите тесто в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху присыпьте орехами. Выпекайте маковник в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30–40 минут.