Как накрывали стол в СССР: рецепты новогодних блюд

Оливье, селёдка под шубой, мясные нарезки, а во главе стола – бутылка «Советского»… Молодёжи не понять, почему их родители так скучают по тем дефицитным временам! Одинаковая чешская мебель, ковры, американские джинсы и хрустальные сервизы, но, оказывается, одинаковым у всех был и новогодний стол! Предлагаем поностальгировать, как накрывали праздничный стол во времена Советского Союза.

Оливье

Ну какой Новый год без оливье? Именно в СССР этот салат вошёл в традиционное меню зимних праздников. Наверное, в любом семейном альбоме найдутся фото с оливье во главе новогоднего пиршества! Советские люди редко ели салаты в будние дни, поэтому на Новый год готовили оливье в промышленных масштабах: ведрами и тазиками – без преувеличений.

  •        Картофель – 5-6 шт.
  •        Морковь – 3 шт.
  •        Яйцо – 5 шт.
  •        Варёная колбаса – 300 г
  •        Солёные огурцы – 4 шт.
  •        Зелёный горошек – 1 банка
  •        Майонез для заправки
  •        Соль и зелень по вкусу

Овощи и яйца отварить, затем вместе с колбасой и огурцами нарезать кубиками. Добавить банку горошка, предварительно слив воду. Заправить майонезом и украсить зеленью по вкусу.

Селёдка под шубой

Рецепт этого салата передавался из поколения в поколение, и сейчас сложно представить без него новогодний стол.

  •        Малосольная сельдь – 1 шт.
  •        Лук – 1 шт.
  •        Морковь – 1 шт.
  •        Картофель – 2-3 шт.
  •        Яйцо – 3 шт.
  •        Свёкла – 1 шт.
  •        Майонез для заправки

Картофель, свёклу, морковь и яйца отвариваем до полной готовности и натираем на крупной тёрке в разные ёмкости. Лук мелко режем. Сейчас филе сельди найдёшь где угодно, а раньше селедку приходилось разделывать самому. Если у вас такая, то очистите ее от костей и внутренностей, промойте и нарежьте кубиком.

Многие спорят: в какой последовательности выкладывать слои салата? Традиционно по-советски это делалось так: селёдка, лук, картофель, майонез, морковь, яйца, свёкла, майонез. Ставим пропитывать в холодильник. В такой шубе селёдка точно не замёрзнет!

Квашеная капуста

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2