Ингредиенты:
Тесто на каждый корж :
- 3 белка;
- 2,5 ст. л. сахара;
- 1/2 ст. л. муки;
- 50 г молотого ореха (грецкого или фундука).
Всего таких три коржа, т. е. указанные ингредиенты берём по 3 раза и выпекаем каждый корж в отдельной форме.
Крем:
- 10 желтков;
- 10 ст. л. сахара;
- 5 ст. л. муки;
- 2 пакетика ванильного сахара;
- 350 мл молока;
- 170 г сливочного масла.
Хрустящий наполнитель:
- 350 мл сливок;
- 200 г сахара;
- 120 г нарезанного грецкого ореха или фундука.
Египетский торт: пошаговый рецепт
- Крем: смешаем желтки, сахар, муку, ванильный сахар и молоко. Сильно
мешая доводим смесь почти до кипения. Перед самым закипанием убираем
крем в сторону и мешаем ещё 2 мин. Остудим. Нарежем масло кусочками и
добавим в крем, взбиваем миксером до однородности. - Пока крем стынет, займёмся коржами. Взбиваем белки в крепкую пену,
добавим сахар и дальше взбиваем, чтоб пена стала глянцевой. - Добавим муку и орехи, аккуратно перемешаем до однородного теста.
Поместим тесто в застеленную бумагой или смазанную маслом форму.
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 170 °С около 20 мин. Остудим. - Растопим сахар в кастрюле, немного карамелизируем его. Сразу выльем его на пекарскую бумагу.
- Сахар застынет быстро. Накрываем его второй бумагой и раздавливаем
скалкой на мелкие кусочки, но не в порошок, т. к. он должен создавать
хрустящий слой. - Хрустящий наполнитель: взбиваем сливки в крепкие пики. Смешиваем сливки с карамелизированным сахаром и нарезанным орехом
- На каждый корж выкладываем 1/3 заварного крема.
- Сверху на заварной крем распределяем хрустящий наполнитель. И так
повторяем еще 2 раза: корж, заварной крем, хрустящий наполнитель. - В заключении обмазываем торт вокруг хрустящим наполнителем. Украшаем орешками. Наслаждаемся.