Такие пирожки и булочки незаменимы для семьи, где есть детки, особенно, когда они начинают расти, а кушать не хотят. Но пирожки все едят с удовольствием.
Этот рецепт передается в нашей семье по наследству. Помню из детства: в субботу я просыпалась от умопомрачительных запахов свежей, горячей выпечки. Наша бабушка пекла изумительно! Я вскакивала, хватала какой-нибудь сладенький пирожок и с молоком его быстренько «уговаривала». Потом второй, третий… Сейчас так уже не полакомишься, все на талии будет ????
Итак, наш семейный рецепт, в который каждое поколение вносит какую-нибудь свою небольшую изюминку.
Ингредиенты на 20 штук таких вкусненьких пирожков:
- молоко — 0,5 литра;
- мука — 1 кг;
- масло сливочное или маргарин в растопленном виде — 8 столовых ложек (лучше брать масло, конечно)
- яйца — 3 штуки
- сахар — 8 столовых ложек
- дрожжи свежие — 50 г
- масло растительное — 100 г ( для смазывания )
- ванилин — 1 пачка
- соль — 0,5 чайной ложки
- фрукты, ягоды, морковь или мак — 500 г (очень вкусные пирожки с морковкой бабушка пекла, а мы подзабыли про эту начинку)
Как приготовить пирожки и булочки:
- Вначале делаем опару. Предварительно нагреваем молоко и распускаем в нем дрожжи. Сахар растираем с яйцами и добавляем в опару. Добавляем ванилин, соль, муку, замешиваем тесто и в конце замеса добавляем растопленное масло.
- Ставим тесто в теплое место на 1 час. Если температура будет низкая, то опара будет очень долго подходить и в итоге получатся не такие пышные пирожки, как бы хотелось.
- Когда тесто подошло, еще раз его замешиваем и ставим дальше подходить еще на 30 минут.
- Формируем лепешку и выкладываем на нее чайную ложку сахара, а сверху начинку. Что касается начинки, то тут на любителя. Можно брать любые фрукты или ягоды.
- Затем защипываем края пирожков и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, только обязательно слепленным краем вниз, чтобы начинка не вытекла.
- И сами пирожки также нужно смазать маслом, тогда их легко можно будет достать после выпечки. Сверху пирожки можно украсить косичками. Ставим пирожки подходить на 30 минут.
- Выпекаются пирожки около 30 минут при температуре 170 градусов. После 15 минут нужно достать пирожки и смазать их взбитым яйцом. И ставим назад в духовку.
- В это время готовим сироп: 3 чайные ложки сахара и 50 г воды кипятим на слабом огне 2 минуты. Перед самым окончанием выпечки достаем пирожки и смазываем сладким сиропом и ставим в духовку на 1-2 минуты. Пирожки готовы.
- Если вы любите сладости с маком, то можно из этого же теста сделать булочки с маком. Приготовьте только маковую начинку. А для того, чтобы булочки были вкуснее, лепешки из теста нужно смазать растопленным сливочным маслом, а сверху выкладывать маковую начинку. Выпекать также, как и пирожки.
Приятного аппетита!