Те самые сдобные булочки по ГОСТу

Помните в детстве, мама утром давала нам замечательные булочки с молоком. Вкус их невозможно забыть. Это рецепт именно этих знаменитых булочек по ГОСТу из нашего детства.

Ингредиенты:

Для опары:

Мука пшеничная в/с -23о гр
Вода тёплая -90 мл
Дрожжи свежие -15 гр
Молоко тёплое -110 мл

Тесто:

Опара — вся
Дрожжи свежие -15 гр
Сахар — 200-220 гр
Соль — 15 гр
Вода тёплая — 80-100 мл
Мука пшеничная в/с -520 гр
Яйцо — 2 шт
Ванилин или ванильный сахар — 3 гр
Маргарин или масло сливочное растопить -110 гр
Яйцо для смазки -1 шт

Как приготовить Сдобные булочки по ГОСТу

В скобках указано время как в оригинале. Для опары — смешать молоко с водой, развести в них дрожжи и добавить муку. Тесто получится довольно крутое. Ставим тесто подходить на 15-20 мин (в оригинале — 2,5 часа). Для теста — развести в теплой воде дрожжи, загрузить в ведёрко хлебопечки и добавить соль, сахар, ванилин, яйцо, муку, растопленное масло и включить программу «тесто».

На первых минутах замеса добавить уже созревшую опару и далее по программе с продолжительностью 1:30 мин (2,5 ч). Созревшее тесто разделить на куски по 90 г и сформовать булочки. Уложить на противень с расстоянием друг от друга 1 см и дать подняться 50 мин.(60-80 мин). Булочки смазать яйцом. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180-200 градусов 20-35 мин на режиме вверх — низ. Совет автора: не включайте конвекцию, чтобы избежать пересыхания булочек.

Приятного аппетита!