Кто бы мог подумать, что тыква так удачно дополняет совершенно разные блюда, будь то супы, вторые блюда или десерты. Порой даже не сразу удается распознать ее вкус! В этой статье вы найдете самые необычные варианты приготовления этого овоща.
Крем-суп из тыквы с шампиньонами
Ингредиенты:
- 1 некрупная тыква,
- 250 г шампиньонов,
- 1 луковица,
- 2 зубчика чеснока,
- 50 г сыра,
- 3 ст.л. сметаны,
- 1 сладкий болгарский перец,
- соль и перец по вкусу.
Крем-суп из тыквы с шампиньонами: пошаговый рецепт
- Очистите тыкву от кожуры и отварите мякоть до полуготовности.
- Перец очистите от семян и сердцевины, нарежьте соломкой, тонкими полукольцами нарежьте лук.
- Смешайте эти ингредиенты с мелко порезанным чесноком и обжарьте в сковороде.
- Туда же отправьте нарезанную на кусочки тыкву и сметану. В процессе тушения посолите и поперчите.
- Готовые овощи залейте бульоном, в котором варилась тыква. Измельчите все при помощи блендера.
Нежнейшее блюдо готово!
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква,
- 1 стакан молока,
- 1 стакан муки,
- 2 куриных яйца,
- подсолнечное масло для жарки,
- соль и перец по вкусу.
Тыквенные оладьи: пошаговый рецепт
- Тыкву очистите, разрежьте на ломтики и измельчите в блендере.
- Полученную кашицу смешайте с яйцами, мукой и молоком, посолите и поперчите.
- Затем тщательно перемешайте тесто и дайте ему немного настояться.
- После разогрейте сковороду и обжарьте оладьи с обеих сторон.
Вареники с тыквой
Ингредиенты:
- 200 г мякоти тыквы,
- 1 стакан муки,
- 50 г сметаны,
- 100 мл воды,
- подсолнечное масло, соль по вкусу.
Вареники с тыквой: пошаговый рецепт
- Мякоть тыквы очистите от семечек и кожуры, заверните в бумагу или фольгу и отправьте в духовку на 10-15 минут.
- В глубокой емкости замесите тесто. Для этого нужно смешать муку с водой, добавить чайную ложку подсолнечного масла и посолить. Хорошенько все перемешайте и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Скатайте из теста небольшие шарики, раскатайте каждый, начините кусочек тыквы и залепите. Если вы не собираетесь готовить вареники сразу же, положите их на хранение в морозильную камеру.
- Варить такие вареники нужно не более 3 минут в слегка подсоленной воде, добавив немного масла, чтобы они не слипались.
Плов с тыквой и морковью
Ингредиенты:
- 0,5 кг риса,
- 1 небольшая тыква,
- 2 крупных морковки,
- 2 луковицы,
- растительное масло,
- подсолнечное масло, соль по вкусу.
Плов с тыквой и морковью: пошаговый рецепт
- Поставьте вариться рис. В это время очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.
- Натрите на крупной терке морковь.
- Тыкву очистите от кожуры и семечек, разрежьте на небольшие кусочки и опустите в воду с рисом.
- Через 5 минут достаньте тыкву, остудите и нарежьте на небольшие кубики, поместите ее в сковороду с луком и морковью.
- Потушите овощи в течение 10 минут, затем высыпьте туда отварной рис, посолите, все перемешайте и потушите еще 5-10 минут.
Тыквенные булочки
Ингредиенты:
- 120 г тыквенного пюре,
- 0,5 стакана молока,
- 2 стакана муки,
- 1 куриное яйцо,
- 50 сливочного масла,
- 2 ст.л. сахара,
- 1 ч.л. сухих дрожжей,
- соль по вкусу.
Тыквенные булочки: пошаговый рецепт
- В удобную для вас емкость насыпьте муку, соль и сахар. Подогрейте молоко и распустите в нем дрожжи, добавьте к муке.
- Туда же положите тыквенное пюре, предварительно растопленное сливочное масло и яйцо.
- Перемешайте все ингредиенты и замесите тесто. Укутайте его и дайте настояться в течение полутора часов.
- Как только тесто поднимется, вымесите его еще раз и сформируйте булочки.
- Выложите их на противень, промазанный маслом, или на бумагу для запекания.
- Сверху смажьте желтком и выпекайте в течение 40 минут.
Фаршированная тыква
Ингредиенты:
- 1 небольшая тыква,
- 1 кг куриного филе,
- 1 крупная морковь,
- 2-3 небольших луковицы,
- 3 картофелины,
- 1 сладкий болгарский перец,
- пучок зелени,
- 1 крупный помидор,
- соль и перец по вкусу,
- растительное масло.
Фаршированная тыква: пошаговый рецепт
- В сковороде обжарьте промытое и разрезанное на небольшие кубики куриное филе. Пока оно жарится, можно заняться тыквой.
- Срежьте с нее верхушку, выньте мякоть, но так, чтобы стенки не оказались слишком тонкими. Натрите их солью и маслом.
- Очистите лук, морковь и картофель, нарежьте все соломкой и отправьте тушиться к курице. Как только овощи с курицей немного протушатся, положите в сковороду помидоры и перец, нарезанные соломкой.
- Измельчите зелень и вместе с мякотью тыквы также добавьте к мясу. Посолите и поперчите все, перемешайте и переложите все ингредиенты внутрь тыквы.
- Затем поместите ее в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение полутора часов.
Запеканка с тыквой и творогом
Ингредиенты:
- 1 кг мякоти тыквы,
- 500 г творога,
- 2 стакана молока,
- 4 куриных яйца,
- 0,5 стакана сахара,
- 0,5 стакана манной крупы,
- 3 ст.л. сливочного масла,
- соль по вкусу.
Запеканка с тыквой и творогом: пошаговый рецепт
- Залейте молоко в кастрюлю, вскипятите, понемногу всыпьте манку и варите в течение 5 минут, постоянно помешивая.
- Тыкву очистите от кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте в сковороде на сливочном масле.
- Как только тыква остынет, добавьте к ней творог, манку, 3 яйца, сахар и щепотку соли.
- Все ингредиенты тщательно перемешайте.
- Полученную массу выложите в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.
- Сверху смажьте оставшимся яйцом, слегка взбитым вилкой, и отправьте в духовку на 30 минут.
В этой подборке представлены самые необычные блюда, которые можно приготовить с добавлением тыквы. Поверьте, они достойны занять свое место в вашей личной книге рецептов.