Не знаешь, куда девать внезапно обрушившийся на тебя урожай яблок? Приготовь из них варенье и джемы, компоты и наливки, чатни и мармелад… И, конечно же, надо печь яблочные пироги!
А если тебе хочется чего-то новенького и необычного, проверь в деле наши рецепты, которые поднимут твое мастерство кондитера на новый, более высокий уровень.
1. Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 100 г очищенных грецких орехов
 - 500 г яблок
 - сок и цедра 1 лимона
 - 4 яйца
 - 150 г сахара
 - ½ пакетика разрыхлителя
 - 2 стол. ложки порошка какао
 - 150 г муки
 - 300 мл сливок (33%)
 - 70 г сахарной пудры
 
Приготовление:
- Орехи порубите и обжарьте на сковороде без добавления жира и дайте остыть.
 - Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой.
 - Духовку разогрейте до 180 градусов. Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами.
 - Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 мин.
 - Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами.
 - Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.
 
2. Шарлотка с ягодами
Ингредиенты:
- 2 яйца
 - 200 г сахара
 - 150 мл густого кефира
 - 1 чайн. ложка разрыхлителя
 - 250 г муки
 - 1 яблоко
 - 200 г различных ягод
 - 30 г сливочного масла
 - 1 стол. ложка мелких овсяных хлопьев
 - свежие ягоды для украшения
 
Приготовление:
- Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто.
 - Яблоко нарезать кубиками. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить на бумажном полотенце.
 - Форму смазать сливочным маслом и присыпать овсяными хлопьями. Духовку нагреть до 180 градусов. В форму выложить яблоко и ягоды, залить тестом и поставить в духовку на 30 мин.
 - Дать остыть, осторожно выложить и украсить ягодами. Можно присыпать сахарной пудрой.
 
3. Тарт татен
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
 - 180 г муки
 - 1 ст. л. сметаны
 - 500 г яблок
 - 150 г сахара
 - ½ ч. л. молотой корицы
 
Приготовление:
- Для теста 100 г сливочного масла порубить с мукой. Добавить сметану, 2 ст. л. очень холодной воды и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
 - Для начинки яблоки нарезать дольками. В форме с антипригарным покрытием растопить оставшееся масло, положить по кругу яблоки, посыпать сахаром, смешанным с корицей, и слегка подрумянить их с одной стороны. Затем вилкой аккуратно перевернуть и держать на маленьком огне еще 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
 - Тесто раскатать в круглый пласт диаметром чуть большим диаметра формы. Осторожно накрыть им начинку и подвернуть, насколько это будет возможно, края внурь. Наколоть вилкой и выпекать около 30 мин при 180 градусах.
 - Форму с пирогом вынуть и дать немного остыть. Затем накрыть тарелкой и осторожно перевернуть. Если яблоки вдруг прилипнут — аккуратно переложить их на корж с начинкой. Подать с мороженым.
 




