Пожалуй, сложно найти советскую семью, где не лакомились домашней выпечкой. И, наверняка, на каждом столе время от времени гостил он – сметанник.
Рецепт классический, простой и не требующий особых кулинарных способностей, при минимальном наборе обычных продуктов позволял создать настоящий шедевр.
Продукты:
Тесто:
1. Масло — 200 гр.
2. Мёд — 4 ст. ложки
3. Сахар — 400 гр.
4. Сода — 2 ч. ложки
5. Яйца — 4 шт.
6. Мука — 1200 гр. может надо будет чуть больше
Крем:
Сметана — 1 л.
Сахар — 400 гр.
Как приготовить домашний сметанник:
Растопить масло с мёдом на огне, добавить сахар, снять с огня, дать постоять пару минут (чтоб не было горячее), и добавить яйца и муку с содой. Если тесто сильно прилипает, добавить муки.
Раскатать шесть больших коржей (или 12 маленьких). Выпекать при 180 С до готовности.
Взбить сметану с сахаром. Хорошо смазать коржи. Верхний корж посыпаем крошками (обрезками коржей) и порезанными орешками. Поставить в холодильник минимум на ночь.
Приятного аппетита!