Признайтесь, что хоть раз тянулись на запах горячих пирожков и беляшей с мясом, исходящий из какого-нибудь лотка на улице? Но зачем покупать их где-то, если можно приготовить беляши дома, ведь домашнее — значит вкусное. В прошлом году я нашла замечательный видеорецепт, который рассказал мне, как приготовить беляши на кефире.
Ингредиенты:
Для теста:
- 3-4 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан кислого кефира (250 мл);
- 2 столовый ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сахара.
Для начинки:
- 250 грамм смешанного фарша;
- 2 луковицы (примерно на 250 грамм);
- соль, перец.
Беляши с мясом на кефире. Пошаговый рецепт
- Добавляем чайную ложку соды к кефиру. Чтобы у теста не было содового привкуса, лучше взять самый кислый кефир.
- Разбиваем два яйца, добавляем сахар и соль. Перемешиваем.
- Отправляем к яйцам кефир.
- Муку добавляем небольшими частями, чтобы тесто получилось эластичным.
- Выкладываем тесто на стол, присыпаем мукой и продолжаем замешивать.
- Добавляем в тесто 2 столовые ложки растительного масла. Тщательно все вымешиваем. Это позволит тесту стать менее липким.
- Формируем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 20-30 минут.
- Лук нарезаем как можно мельче. Можно измельчить его в блендере.
- Измельченный лук солим и перчим. Полученную смесь перетираем руками, чтобы лук пустил сок.
- Добавляем к луку фарш и все перемешиваем, после чего отбиваем фарш, чтобы получилось единое целое.
- Берем тесто. Разделяем его на несколько небольших частей и начинаем формировать наши беляши.
- Старайтесь середину лепешки делать толще, а края — тоньше. Выкладываем туда начинку. Собираем края теста и получаем круглый беляш.
- Наливаем в сковороду масло, столько, чтобы закрывало примерно половину беляша, и разогреваем его.
- Убавляем огонь и выкладываем беляши на сковороду. Обжариваем по 4 минуты с каждой стороны до зарумянивания.
- Готовые беляши нужно выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
- Готово. Можно есть!
Беляши получаются очень пышные и сочные.