Друзья, сегодня с удовольствием предлагаю вам рецепт ну очень вкусной выпечки – это слоенные дрожжевые краффины – гибрид маффинов и круассанов. Уверена, некоторые из вас скажут: где-то мы уже видели что-то подобное… И не ошибетесь, были в советское время булочки-розочки. Очень похожий рецепт, только вот эти краффины додумался один изобретательный повар выпекать в форме для маффинов, отсюда и название краффины (производное от слоеных круассанов и маффинов). А повар этот из Сан-Франциско и, думаю, не важно для нас его имя, но придуманные ним краффины приобрели невиданную популярность, и не зря! Эти краффины не только очень красивы, но безумно вкусны! Просто объедение! Когда начинаешь их расслаивать…ммм…слюнки текут… Да-да, краффины принято ломать на слои, а не резать, хотя, конечно, можете и порезать, особенно на второй день. Хотя и на второй день эта выпечка вкусна, но особо они вкусные свежеиспеченные, благо, что остывают быстро и можно насладиться их потрясающим вкусом вскоре после выпекания. ОЙ, простите за такое длинное предисловие, этим краффинам можно еще долго петь дифирамбы, вот рецепт, в конце концов. А ниже вас ждет еще и ВИДЕО РЕЦЕПТ:
Рецепт краффинов: 12 штук
7 г быстрорастворимых дрожжей
40 мл теплой воды
150 мл теплого молока
80 г сахара
120 г мягкого сливочного масла
1\2 ч. л. соли
1 яйцо
400 г муки
Для маковой начинки на 6 краффинов -150 г мака или готовой маковой смеси (об этом ниже)
Приготовление:
Прежде всего скажу, что этот мой рецепт немного отличается от классического в лучшую сторону, я убавила количество масла(в оригинале намного больше, но куда уж больше?)), добавила 1 яйцо (не лишнее), взяла молоко вместо воды. А вы решайте сами, т. е., вместо молока можно смело брать воду, яйцо не класть, и масла еще больше – но вопрос: зачем так много масла?
Итак, приступим!
1.Растворим сухие дрожжи в теплой воде (36-38 градусов) и оставим на 10 минут.
2.В теплое молоко добавим соль, оставшийся сахар , яйцо (предварительно расколотить вилочкой), подошедшие дрожжи, а также мягкое сливочное масло 50 г (заранее выставить из холодильника). Остальное масло уйдет на раскатку теста.
3.А теперь будем добавлять просеянную муку, мешаем ложкой, затем перекладываем на стол и месим тесто минут 5-7, пока оно не станет эластичным, однородным и легко отставать от рук и стола. В конце замеса можно добавить 1-2 ст. л. растительного масла.
4.Делаем из теста шар, выкладываем в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем и оставляем примерно на 1 час до увеличения в 2 раза.
5.Подошедшее тесто отминаем и делим на 6 одинаковых частей. Я это делаю при помощи весов. Подкатываем каждый кусочек в шар, накрываем пленкой, чтобы не подсыхало и начинаем по очереди каждый кусочек раскатывать в длинную ленту.
6.Притрушиваем стол слегка мукой и раскатываем длиной 60-70 см и шириной примерно 18-19 см. Слой теста должен быть тонким и прозрачным.
7.Теперь смажем поверхность ленты мягким сливочным маслом при помощи кисточки или руками. Часть теста (точнее – половину)я делала с маком, мажем его поверх масла. У меня была готовая сухая смесь, я ее по инструкции развела водой и через 15 минут начинка была готова.
8.Сворачиваем тесто в рулет, не спеша, растягивая слегка тесто в стороны, а также слегка вытягиваем в сторону уже свернутый рулет (на видео посмотрите все наглядно)
9.Разрезаем рулет вдоль очень острым ножом, не спеша, аккуратно, чтобы не склеились слои теста. Одна полоска – один краффин.
10.Каждую полоску сворачиваем в улитку, чтобы разрезанная часть была снаружи.
11.Подготовим заранее формочки для маффинов, силиконовые не смазывать, а металлические смазать сливочным маслом, притрусить мукой, лишнюю муку стряхнуть.
12.Выкладываем в формочки свернутые «улитки»-краффины, прикрываем пленкой и оставляем подойти на 1-1,5 часа.
13 Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов 20-25 минут в зависимости от вашей духовки.
14.Готовые краффины украсить сахарной пудрой.
Приятного чаепития и кулинарных успехов!
Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Это бесподобно вкусно и очень красиво!
Очень вкусный рецепт краффинов! Пробуйте обязательно, делитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей.
А теперь ВИДЕО РЕЦЕПТ: