Необыкновенно вкусный, ароматный и питательный обед из ленивых картофельных вареников для всей семьи приготовим вместе!
Ингредиенты:
- 400 грамм картофеля (примерно 2 очень крупных или 4 средних клубня);
 - 150 грамм пшеничной муки;
 - 1 чайная ложка соли;
 - 2-3 столовые ложки растительного (подсолнечного или оливкового) масла (для пюре).
 
Зажарка:
- одна головка репчатого лука;
 - 150 грамм свежих шампиньонов (или любых других свежих или замороженных грибов);
 - 2 столовые ложки растительного (подсолнечного) масла.
 
Ленивые картофельные вареники. Пошаговый рецепт
- Варим картофель в «мундире» до готовности. Остужаем, очищаем, крошим произвольно в миску.
 - Добавляем чайную ложку соли, растительное масло (я использую подсолнечное) и с помощью толкушки превращаем в пюре (стараемся размять без комочков).
 - В готовое картофельное пюре начинаем добавлять понемногу просеянную муку (чуть больше половины стакана) и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, эластичным, но при этом не липнуть к рукам. Долго вымешивать его не стоит. (Количество муки регулируйте самостоятельно — в зависимости от содержания клейковины, ее может понадобится чуть больше или чуть меньше, чем в рецепте).
 - Подготовленное картофельное тесто делим на несколько частей, каждую из которых раскатываем «колбаской».
 - Режем полученные колбаски на небольшие кусочки, обваливаем их в муке и прижимаем пальчиком (я так делаю заготовки для лепки пельменей).
 - В то время, пока готовим вареники, ставим на огонь кастрюльку с водой. После закипания воды, кладем в нее соль и один листик лаврушки.
 - Опускаем в кипящую воду наши вареники. Сразу их перемешиваем, чтобы не слиплись, и оставляем вариться.
 
Сами в это время готовим поджарку.
- Мелко нарезаем одну головку репчатого лука и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом (подсолнечное или оливковое — на ваш вкус).
 - Нарезаем произвольными кусочками шампиньоны (или любые другие грибы) и отправляем в сковороду с луком. Продолжаем обжаривать еще в течение нескольких минут, до готовности.
 - Готовые ленивые картофельные вареники достаем из кастрюли шумовкой сразу, как только они всплывут. И тут же перекладываем их в сковородку с зажаркой из лука и грибов.
 - Хорошенько обжариваем со всех сторон, перемешивая, в течение двух минут и перчим по вкусу.
 

