Ингредиенты
Для теста:
- 100 г рубленого миндаля
 - 250 г моркови
 - 250 г яблок
 - ½ лимона
 - 100 г топленого масла
 - 120 г сахара
 - щепотка соли
 - 4 яйца
 - 200 г муки
 - 2 стол. ложки крахмала
 - 2 чайн. ложки разрыхлителя
 
Для украшения:
- 100 г абрикосового повидла
 - 15 миндальных ядер
 - 40 г рубленого миндаля
 - 2 стол. ложки сахарной пудры
 - 25 г рубленых фисташек
 
Приготовление:
- Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой.
 - Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками.
 - Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить в морковь вместе с рубленым миндалем и взбитой массой.
 - Отдельно взбить белки и соединить с тестом.
 - Нагреть духовку до 200 градусов. Форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин.
 - Целые орехи опустить в кипящую воду на 2 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Затем обжарить на сковороде без добавления жира до золотистого цвета.
 - Остывший пирог смазать со всех сторон теплым повидлом. Край украсить рубленым миндалем, верх — целым миндалем, рублеными фисташками и сахарной пудрой.
 
5. Быстрый штрудель
Ингредиенты:
- 2 яблока
 - сок и цедра 1 лимона
 - щепотка молотой корицы
 - 130 г сахарного песка
 - 1 чайн. ложка крахмала
 - 1 яйцо, 1 лист тонкого лаваша
 - 100 г овсяного печенья
 - 50 г сливочного масла
 
Приготовление:
- Яблоки вымыть, обсушить и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и перемешать с соком, цедрой лимона, корицей, 100 г сахара и крахмалом.
 - Яйцо взбить с оставшимся сахаром и намазать лист лаваша. Печенье раскрошить и перетереть с маслом. Получившуюся смесь распределить по лавашу.
 - Сверху выложить начинку, отступив от краев не менее 3 см и разровнять. Лаваш свернуть рулетом, края подвернуть, чтобы начинка не вытекала, и выпекать 10 мин при 190 градусах.
 - Перед подачей «пустые» края лаваша срезать, приготовленный штрудель нарезать ломтиками. Такой же штрудель можно приготовить с грушами.
 
6. Цветаевский пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г сливочного масла
 - 250 г муки
 - щепотка соли
 - 1 ч. л. разрыхлителя
 - 100 г сметаны
 
Для начинки:
- 5 яблок
 - 1 яйцо
 - 150 г сахара
 - 150 г сметаны
 - 2 ст. л. муки
 
Приготовление:
- Масло порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавить сметану и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
 - Для начинки яблоки нарезать дольками.
 - Тесто раскатать в круглый пласт и выложить в форму, сделав бортики. Уложить красиво дольки яблок по кругу.
 - Для заливки яйцо взбить с сахаром и сметаной. Добавить муку и перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и выпекать около 50 мин при 180 градусах.
 
7. Итальянский яблочный хлебец
Ингредиенты:
- по 80 г изюма, чернослива и кураги
 - 500 г яблок
 - 1 небольшой лимон
 - по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов
 - 2 ст. л. ликера
 - 350 г муки
 - 1 пакетик разрыхлителя
 - 1 ст. л. порошка какао
 - по щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона
 - 80 г очищенного миндаля
 - 20 г сливочного масла 2 ст. л. панировочных сухарей
 
Приготовление:
- Сухофрукты залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем воду слить. Чернослив и курагу крупно нарезать.
 - Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами, мякоть мелко нарезать. Перемешать с сухофруктами.
 - С лимона снять цедру, из плода выжать сок. Перемешать с сухофруктами, яблоками, цукатами, ликером.
 - Емкость закрыть и убрать в холодильник на 6 часов.
 - Муку смешать с разрыхлителем, какао и пряностями. Подмешать к фруктам и сухофруктам в ликере.
 - Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать 1 час. Хлебцу дать полностью остыть в форме.
 




