Салат из кабачков по-корейски
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 1,5 кг;
- болгарский перец — 200 г;
- морковь — 500 г;
- чеснок — 2 головки среднего размера;
- приправа для корейской морковки — 2 ст. ложки (без горки).
Для маринада потребуется:
- масло растительное рафинированное — 100 мл;
- сахар — 5 ст. ложек;
- соль — 1 ст. ложка;
- уксус 6% — 100 мл.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть (если плоды перезрелые — очистить от кожуры, удалить сердцевину и семена) и натереть на специальной терке — для моркови по-корейски.
- Перец вымыть, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
- Вымытую и очищенную морковь тоже натереть на специальной терке для морковки по-корейски.
- Почистить и натереть на самой мелкой терке чеснок.
- Перемешать кабачки, перец, морковь, чеснок, приправу для моркови по-корейски и поставить в холодильник на 5 часов.
- Из уксуса, соли, сахара и растительного масла приготовить маринад, но не нагревать его.
- Овощи залить маринадом, тщательно перемешать и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки с салатом стерилизовать 15-20 минут (0,5 л), закатать. После остывания убрать на хранение в прохладное помещение.
6. Салат из кабачков «Три вкуса»
Салат из кабачков «Три вкуса»
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 2 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- чеснок — 1 головка среднего размера;
- масло растительное — около 200 мл;
- уксус 6% — 2,5 ст. ложки;
- сельдерей — небольшой пучок;
- черный молотый перец — 0,5 ч. ложки;
- соль — 1 ст. ложка.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной примерно 0,8 см.
- На разогретую сковороду налейте растительное масло (1-2 ст.ложки). Когда оно раскалится — выкладывайте кабачки. Обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки и сложите в кастрюльку.
- Почищенный лук нарежьте мелкими кубиками и поджарьте до золотистого цвета.
- Чеснок очистите и измельчите, используя чеснокодавилку.
- Сельдерей помойте и мелко нарубите.
- Сложите в одну емкость: кабачки, лук, чеснок, сельдерей, черный молотый перец. Влейте туда же оставшееся растительное масло, добавьте соль и хорошенько перемешайте.
- Разложите салат в подготовленные банки (0,5 л), поставьте в кипящую воду на 25 минут. Затем добавьте в каждую банку по 1 ст.ложке уксуса и стерилизуйте их еще 5 минут. Закатайте, остудите. Хранить салат необходимо в прохладном месте.
7. Салат «Чудесный»
Салат «Чудесный»
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 3 кг;
- помидоры — 1 кг;
- грибы свежие (шампиньоны) — 1 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- растительное масло — 200 мл;
- зелень укропа — 2 пучка;
- соль — 2,5 ст. ложки;
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки;
- уксус — 200 мл
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать кружочками толщиной около 0,8 см.
- Нарезанные кружки посолить, каждый обжарить с двух сторон на растительном масле.
- Лук очистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
- Грибы вымыть, порезать на небольшие кусочки и отварить в соленой (1 ст.ложка соли на 1 литр) воде 5 минут.
- Отваренные грибы обжарить в небольшом количестве растительного масла.
- Смешать кабачки с грибами, добавить немного масла и тушить 15 минут на небольшом огне.
- Томаты помыть, нарезать кружками толщиной около 0,8 см, слегка посолить и обжарить на растительном масле с обеих стороны.
- К кабачкам с грибами добавить томаты, предварительно вымытую и порубленную зелень укропа, измельченный лук, черный молотый перец, оставшуюся соль, растительное масло, уксус. Все хорошо перемешать и тушить на медленном огне еще 5 минут.
- Горячий салат разложить в подготовленные банки, стерилизовать 35 минут (время указано для емкости 0,5 л), закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное место.
8. Салат из кабачков с майонезом
Салат из кабачков с майонезом
Для приготовления понадобится:
- кабачки — 4 кг;
- лук репчатый — 500 г;
- морковь — 500 г;
- майонез — 250 г;
- уксус 9% — 250 мл;
- растительное масло — 250 мл;
- сахар — 7 ст. ложек (без горки);
- соль — 4 ст. ложки (без горки);
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки помыть и нарезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, почистить и нарезать некрупными кусочками.
- Лук почистить и мелко нарубить.
- Кабачки, лук, морковь, майонез, уксус, растительное масло, сахар, соль и перец сложить в одну емкость, хорошенько перемешать. Затем разложить по заранее подготовленным банкам (0,5 л), стерилизовать 40 минут и закатать. Хранить салат из кабачков с майонезом необходимо в прохладном помещении.
9. Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Салат из кабачков с лимоном и базиликом
Для приготовления понадобится:
- кабачки (обязательно молодые) — 1 кг;
- перец болгарский — 1 шт. (крупный);
- лимон — 1 шт. (среднего размера);
- базилик — 1 пучок;
- петрушка — 5 веточек;
- растительное масло — около 200 мл;
- оливковое масло — около 200 мл;
- перец чили — на кончике ножа.
Для маринада понадобится:
- вода — 800 мл;
- яблочный уксус — 300 мл;
- соль — 1 ст. ложка;
- сахар — 2 ч. ложки.
Рецепт приготовления:
- Кабачки вымыть и нарезать кружками толщиной около 5 мм.
- Смешать уксус с водой, добавить сахар, соль и довести полученную смесь до кипения.
- В закипевший маринад опустить кабачки, прокипятить их около 3 минут. Вынуть, обсушить и слегка обжарить на растительном масле с двух сторон.
- Болгарский перец помыть, удалить семена и нарезать небольшими кубиками.
- Лимон вымыть, удалить семена и нарезать маленькими кусочками вместе с кожурой. Смешать с болгарским перцем и предварительно вымытыми и измельченными базиликом и петрушкой.
- К смеси из лимона, перца и базилика добавить оливковое и оставшееся растительное масло, перец чили. Все хорошенько перемешать.
- Обжаренные кабачки разложить по стерилизованным банкам следующим образом: слой кабачков — слой смеси из лимона, базилика, оливкового масла, перца. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 30 минут. Закатать, остудить и убрать на хранение в прохладное помещение.
10. Салат из кабачков с яблочным соком