Такой торт обязательно нужно хотя бы раз попробовать, чем 1000 раз о нем услышать

Тонкий лимонный аромат возбуждает аппетит, а вкус превосходит ожидания.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан;
  • масло — 115 грамм;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • ледяная вода — 2 столовые ложки;
  • соль — на кончике ножа.

Для лимонной начинки:

  • желтки — 4 штуки;
  • сахарный песок — 1,5 стакана;
  • крахмал кукурузный — 120 грамм;
  • вода — 1 целый и ⅓ стакана;
  • сок из лимона — 0,5 стакана;
  • цедра лимона — 1 столовая ложка;
  • масло — 50-80 грамм.

Для меренги:

  • белки — 4 штуки;
  • лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — 170 грамм.

Торт лимонный с меренгой. Пошаговый рецепт

  1. В просеянную муку добавить соль, чайную ложку сахара, натереть на терке охлажденное масло и все хорошо перемешать. Если у вас есть блендер, то это проделать будет гораздо легче — просто загрузите все в чашу и взбейте.
  2. Добавьте холодную воду и быстро вымесите тесто, слепите его в шар.
  3. Обмотайте полиэтиленом и положите в холодильник на четверть часа.
  4. Раскатайте охлажденное тесто толщиной 2-3 миллиметра и переложите в форму для выпекания. Форму я использовала диаметром 22 сантиметра.
  5. Аккуратно распределите по всей поверхности, сделайте высокие бортики. Наколите вилкой тесто, сверху застелите пергаментом и засыпьте горохом или фасолью. Это делается для того, чтобы тесто во время выпекания не поднималось местами, а держало аккуратную, равномерную форму и бортики не оседали.
  6. Поставьте в разогретую духовку до 170 градусов на 15 минут.
  7. Лимонная начинка для торта: соединить воду, сок и цедру из лимона, сахарный песок и кукурузный крахмал, поставить на небольшой огонь и варить до загустения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы масса не пригорала. После снимите с плиты.
  8. Далее по рецепту: к 4 взбитым желткам добавьте половину горячего заварного лимонного крема и быстро все перемешайте, чтобы желтки не свернулись. Влейте оставшийся крем, еще раз перемешайте и продолжайте варить.
  9. Варите крем, не переставая помешивать, до загустения.
  10. Снимите с огня и в еще горячий крем добавьте масло и хорошо перемешайте.
  11. Выложите массу на основу, разровняйте.
  12. Для безе: взбить белки, в процессе добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и небольшими частями сахарную пудру. Сахарную пудру можно заменить сахарным песком, но я бы не рекомендовала, так как сахар может не раствориться при взбивании. А при выпекании он будет кристаллизоваться, и не получится той легкой воздушной меренги.
  13. Взбитые белки выложите на лимонный крем, разровняйте, по желанию можно сделать фантазийные волны на безе. Для этого дотроньтесь ложкой до поверхности меренги и резко потяните вверх, так проделайте несколько раз по всей поверхности торта. И вы увидите, как красиво у вас получится.
  14. Поставьте в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов, пока меренга не покроется золотисто-коричневой корочкой.
  15. Достаньте из духовки и оставьте до полного остывания при комнатной температуре.