Шарлотка без яиц

 

Пожалуй, шарлотка – самый популярный десерт. Это блюдо просто в изготовлении и, что немаловажно, благодаря доступности яблок, является недорогим. Зато каким вкусным и ароматным! Ингредиенты:
мука пшеничная – 1 стакан;
манная крупа – 1 стакан;
сахар – 1 стакан;
сода – 1 ч.л.;
ванильный сахар – по желанию;
растительное масло – 0,5 стакана;
кефир – 1 стакан;
3-4 средних яблока

Приготовление:
1. Разогреть духовку до 180-200 градусов.
2. В глубокой миске смешать сухие ингредиенты.
3. Добавить растительное масло, перемешать.
4. Добавить кефир и замесить тесто. Оно должно получиться как густая сметана.
5.Нарезать яблоки тонкими дольками. Их можно выложить на дно формы (желательно силиконовой) и затем залить тестом. Или добавить яблоки в миску с тестом, тщательно перемешать и вылить получившуюся смесь в форму. Последний вариант предпочтительнее, т.к. в таком случае пирог получится более сочным, а яблоки не подгорят.
6. Поставить форму в разогретую духовку и выпекать пирог около 40 минут до золотисто-коричневого цвета.
7. Готовность можно проверить спичкой или зубочисткой – если тесто на них не остается, значит, пирог готов.

Подавать шарлотку лучше остуженной. Так ее легче достать из формы Приятного аппетита!