Секреты салата Цезарь от Татьяны Литвиновой

Салат Цезарь — один из самых известных в мире салатов. Нет такой хозяйки, которая бы хоть раз в жизни не готовила Цезарь. Популярность этой американской блюда объясняется ее универсальностью: салат очень легко адаптировать практически под любую местную кухню — просто заменив в рецепте некоторые ингредиенты. Предлагаем особо не мудрить, а приготовить Цезарь по старой доброй традиции — с курицей, салатом ромэн и соусом с анчоусами. Рецепт от известного кулинарного эксперта СТБ Татьяны Литвиновой.

Ингредиенты для салата 
• листья салата — 200-300 г;
• филе куриной грудки- 2 шт;
• сыр пармезан — 1/4 ст.;
• сухой тимьян — 1/2 ч. Л.;
• сухой орегано — 1/2 ч. Л.;
• соль;
• перец черный молотый.

Ингредиенты для крутонов:
• белый хлеб (или батон) — 3-4 ломтика;
• масло оливковое — 3 ст. л.;
• чеснок — 3 зубчика;
• сухой тимьян — 1/2 ч. л;
• сухой орегано — 1/2 ч. л.;
• соль;
• перец.

Ингредиенты для заправки:

• сыр пармезан — 1/2 ст.;
• лимонный сок — 2 ст. л.;
• филе анчоусов — 6 шт.;
• горчица дижонская — 1,5 ст. л.;
• чеснок — 3 зубч.;
• масло оливковое — 3/4 стакана.

Приготовление:
Готовим заправку: к сыру добавляем анчоусы, горчицу, чеснок и лимонный сок.
Смешиваем все ингредиенты в блендере, одновременно вливая тонкой струйкой оливковое масло.

Готовим крутоны: на разогретом масле в течение 30 секунд обжариваем специи и измельченный чеснок.
Засыпаем в сковородку хлеб, порезанный кусочками 1,5х1,5 см и хорошо перемешать.
Выкладываем гренки на противень и подсушиваем их 15 минут в духовке, разогретой до 160 С.
Перемешиваем 2-3 раза.

Готовим салат: готовое филе курицы режем на длинные полоски.
Миску, в которой будем смешивать компоненты салата, слегка смазываем маслом и натираем чесноком.
К листьям салата добавляем курицу, тертый пармезан и 3/4 соуса.
Все хорошо перемешиваем, досаливаем по вкусу.