Салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму

Салат "Тещин язык" из баклажанов на зиму

Этот салат можно назвать просто бесподобным – салат «Тещин язык» из баклажанов на зиму, рецепт с фото пошагово предлагаю вам для наглядности. Насколько получается салат вкусным, словами не передать. Я всегда перед заготовкой на зиму обязательно «тестирую» рецепт, то есть готовлю небольшую порцию, снимаю пробу, если все меня устраивает, заготавливаю впрок. Что касается этого салата, тут я не только заготавливаю впрок его в достаточно большом количестве, но и просто готовлю в сезон баклажанов, честно скажу – готовлю минимум два раза в неделю. Поэтому, чтобы не уверять вас, просто попробуйте приготовить салат к ужину, и я уверена на все сто, завтра вы будете заполнять таким салатом свои закрома.

Ингредиенты:

— баклажаны – 1 кг.;
— помидоры – 1 кг.;
— болгарский перец – 250 гр.;
— острый перец – 1 шт.;
— сахар – 0.5 стакана;
— уксус – ¼ часть стакана;
— масло – 75 мл.;
— соль – 1 ст.л.;
— чеснок – 1 головка.

Приготовление:

Нарезать баклажан
Первым делом подготовить баклажаны, если сорт не горчит, значит достаточно вымыть баклажаны, просушить и нарезать брусочками. Если синие горчат, тогда нужно пересыпать их солью, дать постоять полчаса и после слить выделившуюся жидкость, промыть и отжать.

Нарезать помидор
Приготовить заправку – сочные спелые помидоры вымыть и просушить, нарезать произвольными кусочками, переложить помидоры в чашу блендера. Сладкий перец очистить от семян, произвольно нарезать и также положить в чашу блендера. Туда же добавить по вкусу острого перчика. Измельчить все на средней скорости.

Измельчить
Перелить томатную смесь в кастрюлю, добавить соль, сахар и растительное масло (50 мл). Варить соус в течение 15 минут.

Обжарить
Также в эти 15 минут подготовить баклажаны – порциями выкладывать баклажаны на сковороду, обжаривать в растительном масле. Обжарить все баклажаны.

Добавить баклажан
Переложить жареные брусочки баклажанов в томатный соус, добавить чеснок, можно мелко нарезанный, можно пропущенный на прессе. Протушить баклажаны в соусе 3 минуты, влить уксус.

Выкладываем в банки
Разложить горячие баклажаны с соусом по стерильным банкам и закатать. Укутать банки пледом и остудить сутки. После перенести для хранения в погреб или кладовку.

Готовое блюдо
Приятного аппетита!