ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ домашние, деревенские. САМЫЕ ВКУСНЫЕ…

Мягкое, нежное, пушистое тесто, зажаристая корочка и вкусная нежная начинка из капусты!

Предлагаю универсальный рецепт — быстрые пирожки с капустой, который передался от бабушки моей маме, а от мамы ко мне дошел. Эти дрожжевые пирожки просто тают во рту. Мягкое, нежное, пушистое тесто, зажаристая корочка и вкусная нежная начинка из капусты — напоминают мне вкус детства. А сейчас предлагаю этот рецепт и вам.

Ингредиенты:

Для теста:

Дрожжи — 2 чайные ложки (сухих дрожжей);
Вода — 250 миллилитров;
Мука — 6-7 стаканов;
Молоко — 250 миллилитров;
Соль — 1 чайная ложка;
Растительное масло — 100 миллилитров;
Сахар песок — 2 столовые ложки.
Куриные свежие яйца — 2 штуки;
Сметана — 2 столовые ложки;

Для начинки:

Капуста белокочанная — 500 граммов;
Морковь — 2 штуки;
Черешки сельдерея — 2 штуки;
Корень пастернака — 1штука;
Лук — 1 штука;
Зеленая петрушка — по вкусу;
Томатная паста — 1,5 столовые ложки;
Сахар — 1 столовая ложка;
Соль — 1 чайная ложка;
Кориандр — по вкусу;
Перец черный молотый — по вкусу;
Масло оливковое

Быстрые пирожки с капустой. Пошаговый рецепт

Вначале приготовим тесто. Оно универсальное и может пригодится для пирогов с разными начинками.

Для начала активируем дрожжи, то есть приготовим опару. В теплую воду, примерно 40-45 градусов (ни в коем случае не в горячую, чтобы не заварить дрожжи) добавляем немного сахара и сухие дрожжи. Размешиваем опару, и оставляем на 10-15 минут, для того чтобы дрожжи подошли «шапкой».
В опару пересыпаем оставшийся сахар, соль, вводим два яйца, сметану и растительное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Вводим теплое молоко и постепенно, частями, добавляем в тесто для пирожков просеянную муку. Все хорошо перемеваем и замешиваем мягкое, но не липкое тесто. Вымешивать тесто для пирожков нужно на столе, немного смочив растительным маслом ладони. В итоге должен образоваться мягкий, не забитый мукой комок теста.
Оставляем тесто накрытым пленкой на час или полтора, для увеличения в объеме.
Когда тесто вырастет вдвое, его нужно еще раз вымесить, подсыпая мукой. И еще раз ставим, накрыв полотенцем, на 10 минут.
Тем временем приготовим капустную начинку для пирожков. Капусту белокочанную нужно мелко порубить: желательно, не в виде соломки. Морковь и пастернак натираем на терке с крупными отверстиями, лук, сельдерей и петрушку измельчаем ножом.
На разогретую сковороду наливаем оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности, затем к луку отправляем натертую морковь, корень пастернака и нарезанные стебли сельдерея.
Пассеруем овощи в течение нескольких минут и добавляем измельченную капусту. Накрываем сковороду крышкой и тушим капустную начинку для пирожков 5 минут.
Заправляем нашу начинку: солью, сахаром, перцем черным, душистым молотым, кориандром и томатной пастой. В томатную пасту предварительно можно добавить 3-4 столовые ложки воды, чтобы развести до состояния соуса.
Все ингредиенты перемеваем, накрываем крышкой и тушим в течении 5-7 минут.
Когда начинка из капусты начнет понемногу прихватываться в сковородке, посыпаем зеленью и отставляем, чтобы немного остыла.
Из теста формируем пирожки: разделяем его на порции, формируем небольшие шарики, затем скалкой раскатываем их до образования кружков толщиной 0,7 -1 сантиметр.
В середину каждого кружочка выкладываем начинку из капусты и защипываем края, чтобы не высыпалась начинка.
В глубокую сковороду или казан наливаем много растительного масла.
Совет. Можно брать половину масла растительного и половину — топленого свиного сала.

Когда масло хорошо разогреется, кладем в него пирожки и жарим до готовности — то есть, до образования золотой корочки.
Совет. Перед тем, как выкладывать пирожки, можно в масло бросить маленький кусочек теста: если вокруг него образовались пузырьки и тесто начало нового закипать — это значит, что масло набрало достаточную температуру, чтобы в нем жарить пирожки.

Готовые пирожки с капустой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.