Обалденно вкусный кекс на кефире

Хотите приготовить обалденно вкусный кекс на кефире, по рецепту моей бабушки? Такой, что только от одного аромата выпечки начнет кружиться голова?

Рецепт домашнего кекса настолько прост, что вы даже и не заметите, как испекли столь вкусное и нежное лакомство для своей семьи. Давайте не будем терять время, а скорее пойдем на кухню и займемся волшебством. Ведь после того, как ваши домочадцы отведают этот бесподобный кекс, они непременно назовут вас волшебницей.

Состав продуктов

  • 200 миллилитров кефира 2,5% жирности;
  • 360 грамм сахара;
  • 100 грамм растительного масла;
  • 3 яйца;
  • 0,5 чайной ложки экстракта ванили;
  • 260 грамм муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • сахарная пудра.

Обалденно вкусный кекс на кефире: пошаговый процесс приготовления

  1. Домашний кекс начнем готовить с взбивания яиц. Берем куриные яйца (обязательно комнатной температуры) и начинаем взбивать: желтки от белков отделять не нужно. Для взбивания яиц можно использовать венчик, миксер или блендер.
  2. Когда яйца увеличатся в объеме, добавляем к ним сахар и дальше продолжаем взбивать. Времени на это уйдет минут пять: может чуть-чуть меньше. Главное, чтобы сахар, который вы всыпали в яйца, полностью растворился.
  3. В пышную яично-сахарную массу выливаем кефир и растительное масло. Добавляем немного ванили. Если вы не любите ваниль, то можно обойтись и без нее.
  4. Совет. Вообще, в кекс можно добавлять изюм, орехи или цукаты. Главное, чтобы таких добавок было не сильно много, иначе во время выпечки кекс может не подняться.
  5. Следом добавляем просеянную муку и разрыхлитель. Все перемешиваем. Сначала медленно, затем прибавляем скорость. Видите, как просто? Все продукты смешали и готово.
  6. Наше тесто готово. Вы заметили, какое оно получилось по консистенции? Плотное, но, в то же время, эластичное.
  7. Выпекать кекс по бабушкиному рецепту можно двумя способами. Первый: кекс на кефире печется в мультиварке. Для этого мы смазываем чашу мультиварки подсолнечным маслом, не забывая смазать и боковины чаши. Выливаем в чашу тесто и ставим его в мультиварку для выпекания. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» и печем 50 минут. Когда кекс испечется, а мультиварка издаст характерный звук, не спешите ее сразу открывать. Пусть минут десять кекс постоит в ней.
  8. Но, к моему сожалению, не у всех хозяюшек имеются дома мультиварки. Ну, что нам теперь, без кекса оставаться, что ли? Поэтому, второй способ выпечки — это в духовке. Разогреваем ее до 180 градусов и ставим выпекаться тесто в высокой форме, в которой обязательно должна быть выемка в середине или высокий конус. В такой форме кекс хорошо пропечется.
  9. Сначала печем кекс 15-20 минут, затем уменьшаем температуру до 160 градусов и оставляем еще минут на 40: все зависит от качества вашей духовки. Проверяем, как обычно, деревянной палочкой.
  10. Когда кекс будет готов, достаем его из духовки или мультиварки и полностью даем остыть. Ни в коем случае не разрезайте горячую выпечку: она осядет от попадания воздуха, будет клейкой и невкусной. Уже остывший кекс посыпаем сахарной пудрой.

Кекс по этому рецепту получился высокий и пышный. Не бойтесь экспериментировать с рецептом. Добавляйте лимонную цедру или какао: тогда его смело можно будет назвать кекс лимонный или же кекс шоколадный. Качество такой выпечки не испортится, зато у вас каждый раз будет новый обалденный кекс на кефире.

Всем приятного аппетита!