Как вкусно приготовить различные виды колбас и ветчины: 10 лучших рецептов

На вопрос, какая колбаса самая вкусная, большинство людей ответят: «Домашняя». И это будет правда! Точно как и ветчина. Приготовленные своими руками, по своему вкусу, из свежих и натуральных ингредиентов, — такие мясные изделия вне конкуренции.

Сегодня мы подготовили для вас целых 10 рецептов. Кроме обычных колбас предлагаем приготовить также домашнюю кровянку и ливерку. Кишки рекомендуем покупать очищенные, но и дома не забывайте их правильно подготовить. Как именно — читайте в 1-м рецепте. В нескольких рецептах вы увидите ингредиент под названем пищевая селира (она же нитрит натрия Е250). Можно заменить нитритной солью.

Колбаса домашняя

Ингредиенты:

  • 1 кг свинины
  • 200 г телятины
  • 400 г сала
  • 8 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. черного молотого перца
  • 2–3 ч. л. соли
  • 2–3 ст. л. воды
  • 2–4 кишки

Приготовление:

  1. Подготовьте очищенные кишки. Тщательно вымойте их под краном проточной водой. Затем обязательно подержите их холодной воде с солью и уксусом 3–4 часа. Затем снова помойте под проточной водой.
  2. Мясо и сало нарежьте мелкими кубиками, посолите, поперчите, добавьте растертый чеснок и хорошо перемешайте. Влейте немного кипяченой воды.
  3. Подготовленным фаршем с помощью специальной насадки к мясорубке наполните кишки (желательно не слишком плотно). Наполненные колбасы завяжите и отправьте в холодильник на 4–5 часов в холодное место.
  4. Затем колбасу выложите на противень и проколите иглой в нескольких местах, чтобы вышел воздух. Жарьте колбасу на сковороде или запекайте в духовке примерно 1 час.

Крестьянская рубленая колбаса

Ингредиенты:

  • 2,5 кг жирной свинины
  • 0,25 ч. л. молотого черного перца
  • 0,25 ч. л. молотого душистого перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 0,25 ч. л. пищевой селитры
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 0,3 стак. соли
  • 2–3 кишки

Приготовление:

  1. Жирное свиное мясо очистите от жилок и пленок, нарежьте на кусочки толщиной 1,5–2 см.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты и этой смесью пересыпьте мясо. Оставьте его на 24 часа в холодном месте.
  3. Наполните подготовленным мясом очищенные кишки, завяжите, проколите в нескольких местах иглой. И отправьте в горячую духовку. Запекайте при 180–200 градусах примерно 35–40 минут до готовности.

Украинская запеченная колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг полужирной свинины
  • 18 г соли
  • 2 г сахара
  • 2,5 г черного молотого перца
  • 10 г чеснока
  • 2–3 кишки
  • жир по вкусу

Приготовление:

  1. Возьмите полужирную свинину, то есь такую, в которой количество жира должно быть не менее 30 процентов. Пропустите через мясорубку, используя решетку с большими отверстиями.
  2. Добавьте к перемолотому мясу соль, сахар, перец и пропущенный через пресс чеснок. Перемешайте.
  3. Наполните этим фаршем заранее подготовленные кишки, завяжите их с обеих сторон и сверните спиралью (2–4 витка). Перевяжите накрест шпагатом.
  4. Колбасу выложите на смазанный жиром противень, проколите в нескольких местах иглой и отправьте в духовку. Запекайте при 180 градусах, через 20–30 минут колбасу достаньте и переверните, слейте жир и запекайте еще 30–35 минут.
  5. Охлаждайте колбасу на противне в течение 6–8 часов. Хранить такую колбасу, завернув ее в пергаментную бумагу, можете в морозильной камере до 1,5 месяца.

Варено-копченая колбаса

Ингредиенты:

  • 1 кг говядины
  • 800 г свинины
  • 200 г шпика
  • 45 г соли
  • 1,5 г пищевой селитры
  • 1,5 г сахара
  • вода по вкусу
  • 2–4 кишки

Приготовление:

  1. Говьяжье мясо (в идеале филе лопатки и задней ноги) пропустите через мясорубку, добавьте 25 г соли, 1 г селитры, долейте кипяченой воды (чуть меньше половины объема мяса) и хорошо вымешайте. Затем переложите массу в эмалированную посуду и вынесите на холод, пока говядина не приобретет ярко-вишневую окраску.
  2. Свинину и шпик нарежьте кусочками по 50–100 г и пересыпьте смесью из 20 г соли, 0,5 г пищевой селитры и сахара. Оставьте на сутки в прохладном месте.
  3. Подготовленный говяжий фарш через сутки снова пропустите через мясорубку с мелкой решеткой, а свинину со шпиком нарежьте острым ножом на кубики. После этого смешайте оба фарша.
  4. Наполните подготовленные кишки с помощью мясорубки со специальным конусом. Концы завяжите шпагатом, оболочку проколите в нескольких местах иглой.
  5. Коптите колбасу горячим способом примерно 1,5 часа (она должна приобрести коричнево-красный цвет и быть жестковатой). Затем переложите колбасу в кастрюлю и варите на среднем огне около 1 часа. Сразу после приготовления залейте ее на 10–15 минут холодной водой.

Ветчина

Ингредиенты:

  • 2,5 кг свинины
  • 550 г соли
  • 55 г сахара
  • 30 г пищевой селитры или нитритной соли
  • 5 л воды
  • 5–7 зуб. чеснока
  • душистый перец горошком по вкусу
  • черный перец горошком по вкусу

Приготовление:

  1. Сделайте смесь для маринования. Смешайте 150 г соли, 5 г сахара и 5 г нитритной соли или пищевой селитры (нитрита натрия). Натрите мясо этой смесью и оставьте в холодном месте.
  2. Через несколько суток заварите рассол, растворив в воде оставшиеся соль, сахар и пищевую селитру. Прокипятите и остудите.
  3. Соленую свинину выложите в эмалированную кастрюлю, залейте получившимся рассолом. Мясо должно так постоять минимум 4 дня.
  4. По истечении этого времени мясо хорошо промойте, посыпьте душистым и черным перцем, нашпигуйте чесноком. Переложите на противень, накройте фольгой или тестом из муки и воды (толщина лепешки 1,5 см). Отправьте в духовку, разогретую до 180–200 градусов. Запекайте примерно 2,5 часа. Готовность проверяйте с помощью деревянной зубочистки.

Кровянка с ячной крупой

Чтобы прочитать статью дальше, перейдите на следующую страницу, нажав ее номер ниже

1 2