Как приготовить шарлотку по-французски

Яблочный пирог по-французски

Искусство эффектной подачи блюда — неотъемлемая часть кулинарии. Даже обыкновенный салат с майонезом хочется украсить веточкой зелени, а нарезку подать на хрустящем листе латука.

Что касается десертов и выпечки, то на здесь есть где с лихвой разгуляться фантазии. И не обязательно придумывать конструкции в нескольких ярусов, достаточно всего лишь красиво уложить дольки яблок. В этом вы убедитесь, приготовив шарлотку по-французски.

Ингредиенты

Сливочное масло 150 г
Мука 1,5 стак.
Сахар 150 г
Яйцо 3 шт.
Разрыхлитель 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Повидло 300 г
Яблоко 3 шт.

Приготовление

  • 125 г сливочного масла порубите, смешайте с мукой, добавьте 100 г сахара, яйца, соль, разрыхлитель, замесите тесто. Скатайте из теста шар, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
  • Раскатайте тесто и застелите им дно формы для выпекания, сформировав высокие бортики.
  • Выложите сверху любое повидло, лучше яблочное. Яблоки помойте, очистите от сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками. Выложите яблочные дольки по спирали, начиная от центра формы.
  • Посыпьте пирог оставшимся сахаром, выложите сверху нарезанное оставшееся масло. Оправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Шарик домашнего сливочного мороженого — идеальное дополнение к кусочку этого ароматного пирога. Хорошо, что печь его можно и летом, и зимой! Это лакомство заслуживает почетного места в вашей кулинарной книге!