АЛЕКСАНДРИЙСКОЕ ТЕСТО ДЛЯ КУЛИЧЕЙ

Совершенно потрясающие куличи! Сладкие, нежные, мягкие… Вкуснее я не ела в жизни!
Рецепт бабушкин, готовит она по этому рецепту уже несколько десятков лет.

!!! Из этого количества продуктов получается столько выпечки, что можно накормить  куличами всю семью и соседей в придачу)). Так что  смело можете делить количество на 2, 3, 4… Я обычно беру 1/4 часть всех продуктов.

СМОТРИТЕ ВИДЕО в котором представлен рецепт на 1/4 часть продуктов.

Продукты:
Для первого этапа:

1. Молоко топленое (теплое) — 1 литр
2. Сахар — 1 кг
3. Масло сливочное — 500 гр
4. Яйцо куриное — 10 шт
5. Дрожжи свежие — 150 гр

Для второго этапа:

1 Желток куриный — 8 шт
2. Соль — 4 ч. ложки
3. Изюм запаренный — 800 гр
4. Ваниль — 2-3 пакетика
5. Коньяк — 8 ст. ложек
6. Мука — 2,5 кг

Глазурь:

1. Белок — 8 шт
2. Сахар — 4 стакана
3. Посыпка кондитерская.

Как приготовить Александрийское тесто для куличей:

1 ЭТАП:
В молоко добавляем сахар, мягкое сливочное масло, дрожжи и слегка взбитые яйца. Оставляем все в теплом месте на 8-12 часов (смело оставляйте на ночь). Это наша опара.
2 ЭТАП:
В приготовленную опару добавляем
4 ч. л. соли;
800 гр. запаренного (в течении пяти минут) изюма;
2-3 пакетика ванили;
8 ст. л. коньяка;
примерно 2,5 кг муки.
Вымешиваем мягкое, вязкое тесто, макая руки в подсолнечное масло.
Ставим на расстойку на час-полтора, пока оно не увеличится вдвое.
3 ЭТАП:
Заполняем 1/3 часть формочек, ждем пока подойдет почти до краев и выпекаем при тем-ре 180 гр. до готовности.
Верх остывших куличей смазываем глазурью и украшаем посыпкой.